Восхождение на Эльбрус летом 2013
Инна Ильченко, участница нашего похода на Эльбрус летом 2013 года, написала этот эмоциональный рассказ о наших приключениях спустя почти год.
ЧТО Я ЗАБЫЛА В ГОРАХ
«Зачем???» — именно этот вопрос я слышала от окружающих, когда сообщала о том, что летом иду в горы. Да не просто в горы, а на восхождение на Эльбрус — самую высокую точку Европы. Шуточки ли — 5642 метра. Я ловила недоумевающие взгляды, в которых читалось искреннее непонимание моего желания и нескрываемое «Ты сошла с ума!».
Самое интересное, что ответ на вопрос «Зачем?» я и сама не знала. Мне просто хотелось и все. Видимо, сказывалась моя спонтанность в планировании отпусков и склонность к разного рода авантюрам, от которых у моих родителей прибавилась не одна прядь седых волос (простите меня, мама и папа).
Единственное, в чем я была уверена на 100%, — что в это приключение я отправлюсь вместе с ребятами из «Страху — нет!». С ними в 2010 году ходил в поход на Эльбрус мой одногруппник, выбору которого я доверяю, так как он заядлый путешественник и плохого уж точно не посоветует и не выберет.
ЗАЯВКА И ПОДГОТОВКА К ВОСХОЖДЕНИЮ НА ЭЛЬБРУС
Итак, 24 февраля 2013 года я отправила заявку на участие в восхождении на Эльбрус с востока (через ущелье Ирик Чат) и получила подтверждение о записи в группу в поход с 28 июля по 8 августа.
Теперь нужно было готовиться к восхождению. Конечно же, я планировала все делать постепенно и заблаговременно, а не в последний момент. Но я была бы не я, если бы все сделала заранее. Билеты с грехом пополам все-таки были куплены 7 июня, что для моей натуры, пожалуй, можно считать как «заблаговременно». Купи я их в апреле-мае, они бы обошлись мне не в 12000 руб., а в 8000-9000 руб.
Далее следовала покупка необходимого снаряжения для восхождения на Эльбрус — ботинки, рюкзак, спальник, кошки и т. д., все по списку на сайте. Все это было куплено непосредственно недели за две до похода, потому что я в своем репертуаре. Благо, успела до похода разносить ботинки, как рекомендовали ребята.
ПРИКЛЮЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
И вот наконец заветное 26 июля — начало моего главного приключения лета-2013. Аэроэкспресс с Белорусской заботливо и быстро домчал меня до Шереметьево. В спешке прохожу регистрацию (разумеется, я опаздывала), вот уже и посадка на самолет, мое любимое место у окна. Взлет… Любуюсь закатом и облаками с высоты 10000 метров. И ловлю себя на мысли, что ни на секунду в этот раз не испытывала страха полета. Летать не страшно, летать красиво!..
Я не заметила, как прошли 2,5 часа, и мы уже садимся в аэропорту Минеральные Воды. Спустя еще какое-то время я, получив свой багаж, сажусь в машину к прекрасной девушке Оле, и мы едем в Пятигорск, где я ночую в частном секторе у ее не менее прекрасной и приветливой мамы Галины Ивановны. Устав после рабочего дня и перелета, я мгновенно засыпаю с мыслями о том, что спать буду до последнего, пока как следует не отосплюсь и не наберусь сил.
Утро следующего дня было совсем не добрым — жутко раскалывалась голова. И вот тут я перепугалась не на шутку — а вдруг это на мне так сказывается климат? Что же тогда будет со мной в горах? Неужто мне придется попрощаться со своей мечтой — взглянуть на мир с высоты в 5642 метра? Однако боль со временем отступила. То ли таблетки помогли, то ли все же акклиматизировалась за несколько часов.
Постепенно у Галины Ивановны собираются и другие участники похода — моя соседка по комнате Алена из Калининграда, Денис, Люда и Андрей из Москвы, Дима из Омска. Здесь же и наши гиды из «Страху — нет!» — Александр и Игорь, а также участники предыдущего похода.
Наблюдаю за происходящим и безумно радуюсь, что отвергла остановку в гостинице. Здесь, у Галины Ивановны, своя атмосфера, своя энергетика. Ты смотришь на людей с огромными рюкзаками за спиной, смотришь, как раскладываются на ремонт и просушку палатки, как выкладываются в ряды ледорубы, обвязки и кошки, слушаешь рассказы о восхождении на Эльбрус от предыдущей группы… Видишь этот блеск в глазах и ожидание чего-то нового, неизведанного… И понимаешь, что с этими незнакомыми тебе людьми у тебя уже есть много общего, что на ближайшие 10 дней вы все — одно целое, коллектив, в котором не должно быть места спорам и ссорам.
Только немного страшно — а вдруг не смогу? Ведь не было опыта хотя бы мало-мальски похожих походов, я понятия не имею, что значит тащить на себе 23-27 кг веса и шагать в горных ботинках. Я не знаю, с какой стороны подходить к газовой горелке, как ставить палатку, а еще я ни разу не спала ни в палатке, ни в спальнике. «Девочка, куда ж ты поперлась?» — спросите вы.
Вот так и пролетел мой второй день отпуска — в знакомствах с ребятами и прогулках по Пятигорску. А вечер ознаменовался ночным походом на сероводородные ванны у легендарного Провала, куда продавал билеты Остап Бендер.
Поутру 28 июля подтянулись остальные участники похода — Паша и Саша из Тулы, Саша из Барнаула и Юра с Настей из Минска. Грузимся в две «Газели» и отправляемся в поселок Эльбрус — именно оттуда начнется наше восхождение.
По пути заезжаем в туристический магазин, где покупаем горелки, газ и новый рюкзак — в моем новеньком рюкзаке Nova Tour оборвались обе лямки (ну не бывает у меня все гладко). Все необходимое куплено, мы вновь рассаживаемся по машинам и едем дальше, глазея по сторонам, очаровываясь пейзажами и слушая вдохновляющую Сашину подборку музыки о горах. Кто бы тогда мог подумать, что одна из них станет хитом нашего похода! «Это, бля, горы!» — не раз цитировали мы, то посмеиваясь, то устало вздыхая, то чертыхаясь и злясь на самих себя.
Наконец, мы в поселке Эльбрус. Саша распределяет между участниками похода общее снаряжение, и мы выдвигаемся в путь. Я иду самая последняя — провозилась с перебрасыванием вещей из одного рюкзака в другой. Тороплюсь изо всех сил, пытаясь догнать группу. Дается мне это ой как тяжело. Вместе со мной рядом вздыхает Паша из Тулы. Наш второй гид, Игорь, подбадривает меня: «Не торопись, иди в своем темпе, всех догоним». Но мое козерожье упрямство не дает мне покоя, я настойчиво пру вперед и даже пытаюсь улыбаться и отшучиваться Игорю.
ПЕРВЫЕ ШАГИ К ВОСХОЖДЕНИЮ НА ЭЛЬБРУС ЛЕТОМ
Поселок остается все ниже и ниже. Крохотные домики уже совсем внизу. Поднялись всего ничего — метров на 200-300, а уже открываются прекрасные пейзажи.
Вот и первый привал. Нарзанный источник. Здесь нарзан бьет прямо из-под земли! На вкус потрясающий напиток, хотя я никогда не была поклонницей минеральной воды. Но, хочу я вам сказать, то, что я попробовала в Приэльбрусье, и то, что нам продают под видом нарзана в магазинах — это небо и земля! Это вообще нельзя сравнивать. Ни при каких обстоятельствах. Вкус воды меняется буквально за считанные 3-5 минут. Зачерпнув полную кружку нарзана, можно в течение небольшого промежутка времени испить совсем разной по вкусу воды. Кстати, попробовав настоящего нарзана, в магазинах я прохожу мимо полок с ним. Не хочу пить дрянь, которую нам продают под видом и названием этого прекрасного напитка.
Изумлению нашему не было предела, когда на своем пути мы повстречали коров! С нами-то все понятно, но что здесь делают коровы?! До поселка уже далековато, домов вокруг тоже не видать. Ну да ладно, с рогатыми мы были взаимно дружелюбны и место на узкой тропе делили мирно.
Далее был еще один привал, затем еще один переход к месту ночевки и установка лагеря. Это была моя первая ночь в палатке, поэтому я думала, что вряд ли усну от переизбытка эмоций. Но, по всей видимости, физическая нагрузка, свежий воздух и шум дождя сделали свое дело — я очнулась уже утром от криков дежурных «Лагерь, подъем!».
ДОЛИНА ИРИК ЧАТ И ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ПАТОНА
Во второй день похода мы перебрались в долину Ирик-Чат, ночевали на берегу одноименной реки и любовались видом на одноименный перевал, покорение которого нам предстояло в ближайшие дни. К вечеру погода испортилась, пошел мокрый снег и ощутимо похолодало. Мы забились большой компанией в палатку, играли в мафию, пили пиво и продолжали знакомиться и узнавать друг друга.
Третий день ознаменовался акклиматизацией — мы оставили лагерь, взяв с собой только перекус и воду, и отправились на пик Патона. В этот день мы видели пасущихся в долине лошадей и скачущих где-то вдалеке по камням горных коз. На первом привале мы поснимали куртки и майки, позагорали на солнце, сделали небольшую фотосессию с флагом «Страху — нет!» и отправились дальше в путь.
Не всем подъем давался одинаково хорошо, поэтому на пик Патона мы добрались не в полном составе. В этот же день Саша показал нам правильную технику ходьбы и дыхания, необходимую для комфортного восхождения в горы. Всех индивидуально проэкзаменовал, добившись от каждого правильного выполнения. К вечеру мы вернулись в лагерь совсем без сил, поэтому ужин и отбой последовали незамедлительно.
БЕРЕМ НОВЫЕ ВЫСОТЫ
На четвертый день мы свернули лагерь и выдвинулись на перевал Ирик-Чат, где предстояло разбить очередной лагерь на высоте уже 3700 метров. Это наша первая ночевка на снегу. Да, здесь совсем ничего нет, только камни и снег. Переход лично мне дался очень легко, а вот вечером, уже на перевале, меня накрыло по полной программе…
Поднялись на перевал, постепенно начали расчищать снег для установки палаток. Затем началась очередная тренировка — на страховке мы тренировались зарубаться ледорубом в случае срыва. Эти минуты я не забуду никогда… Чертов снег, подтаявший на солнце, никак не хотел под моими ногами сбиваться в ступени…
И вот я болтаюсь на этой страховке, пытаясь выбить носками ботинок уступ, чтобы закрепиться и помочь ребятам меня поднять… Ан нет… Скользко и все тут! От отчаяния сбивается дыхание, восстановить которое на высоте весьма непросто. А меня ждут, я отрабатывала технику самая первая, на пару с Димой, потому что мы в этот день дежурили, и впереди нас ждала кухня и приготовление обеда для всех участников похода.
Какими-то невероятными усилиями мне все же удалось вскарабкаться наверх. Еле отдышалась после этого… Потом была кухня, вкусный борщ и чай. И даже удалось дозвониться домой, сказать, что со мной все в порядке. В этот день меня впервые накрыла горная болезнь. Видимо, каждый переносит ее по-своему. У меня почему-то лились слезы из глаз и было жутко холодно.
БЕРЕМ НОВЫЕ ВЫСОТЫ
И вот, 1 августа, пятый день похода. Мы перешли на высоту 4000 метров и разбили лагерь. День был солнечный, погода прекраснейшая. Снова удалось немного позагорать. День был посвящен отдыху, поскольку на следующий день нам предстоял акклиматизационный выход на высоту в 5000 метров.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Настал этот следующий, шестой по счету, день похода. Подъем был ранний — часа в 4. Это делается и в целях тренировки раннего подъема для предстоящего восхождения и для того, чтобы было легче идти по твердому, еще не подтаявшему на солнце снегу.
Эту акклиматизацию осилили тоже не все. По счастью, мне повезло оказаться в первой группе тех, кто все же поднялся на 5000 метров. Хотя, признаться честно, крайние метров 200 дались мне непросто. Было уже жарко, и единственное, чего мне хотелось, — сесть и поскорее снять шлем, который давил на затылок какой-то немыслимой многотонной массой.
Наконец, добрались до обозначенной точки. Сели. Я содрала с себя шлем и маску, подставив лицо солнцу. Открыть глаза первые несколько минут было просто нереально — слишком яркое солнце. И вот я открываю глаза… И вижу то, что было за моей спиной, пока мы поднимались… Это не передать словами… Красота, от которой захватывает дух. Это то, что стоит увидеть собственными глазами хотя бы раз в жизни. То, ради чего и нужно жить. Ради этого стоит хотя бы однажды подняться на Эльбрус. Пожалуй, ничто не заменит великолепие гор.
Ответьте мне, ну что такое пляжи какой-нибудь Доминиканы/Кубы/Маврикия по сравнению с раскинувшимся по всему горизонту Главным Кавказским хребтом? Это чувство непередаваемо… Я сидела на высоте в 5000 метров и думала о том, что мой самолет из Москвы летел в Минеральные Воды на высоте 10000 метров, а тут я на 5000 метров зашла собственными ножками. Неописуемое ощущение… Я сидела на этой высоте, по щекам текли слезы… Слезы счастья… Счастья и радости от увиденного.
Я смотрела на эту красоту вокруг и думала о том, с кем я хотела поделиться этой красотой… Эти мгновения хотелось остановить. Мы мало разговаривали в эти минуты. Каждый думал о чем-то своем. Но вот раздается Сашино пресловутое «Айда!», и мы движемся на спуск. Ночевка. На следующий день переходим в штурмовой лагерь на высоту 4300 метров.
УТОМИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ В ШТУРМОВОМ ЛАГЕРЕ
Итак, 3 августа, переход в штурмовой лагерь. Поднялись достаточно быстро. И тут погода начала преподносить свои сюрпризы. Начался сильнейший ветер, который не только мешал ставить палатки, но и ставил под угрозу наше запланированное в ночь с 3 на 4 августа восхождение на вершину.
Весь день мы отдыхали, играли в морской бой и мафию. Отбой был ранний, мы не теряли надежду на восхождение. Но у природы есть свои планы, которые с нашими никак не пересекаются. Наше восхождение не состоялось ни в эту ночь, ни в следующую, ни даже на третьи сутки. Уже на второй день сидения в палатке что-то мне подсказывало, что так и не взойдем. Гора не пускает нас к себе. И уже тогда я знала — обязательно вернусь сюда в следующем году. Я хочу увидеть мир с высоты в 5642 метра.
Поутру 6 августа нам нужно было спускаться вниз. И тут снова изменения в расписании! Погода улучшилась, Саша сделал запрос в МЧС, там подтвердили, что погода ожидается хорошая. Саша принимает решение перейти траверсом с восточного склона на южный, чтобы получить один дополнительный день для восхождения, как это сделали в предыдущем походе. Затем заночевать на скалах Пастухова и сделать попытку взойти в ночь с 6 на 7 августа. Решено! Идем траверсом на юг! В моей душе зарождается надежда — все-таки взойдем?! Становимся в две связки и начинаем наш путь.
НАШЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС ЛЕТОМ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ТРАВЕРС С ВОСТОКА НА ЮГ
Шли мы долго. Очень долго. Так ходить нельзя. Шли 10 (!!!) часов. Это по сравнению с предыдущей группой, которая уложилась часа в 4. Нам по пути попадались трещины, мы несколько раз срывались, зарубались, пытались встать на проваливающемся подтаявшем снегу, мы теряли вещи — то термос с чаем, то каску, то пакет с телефоном… Становилось понятно — Эльбрус не ждет нас к себе в гости. Не судьба нам взойти. Кто-то сказал, что гору покорить нельзя, ей можно лишь поклониться. Эльбрус, мы кланяемся тебе и говорим искреннее спасибо, что дал нам полюбоваться своими красотами…
На южный склон мы пришли примерно в 18:00. По всем раскладам мы не успевали уже подняться на скалы Пастухова, разбить лагерь, поужинать и подготовиться к восхождению. Задержаться еще на день мы тоже не могли — поход заканчивался, и кому-то нужно было спешить на самолет. Как это ни печально, но мы все же спускаемся на канатке вниз…
В ЭТОТ РАЗ УХОДИМ НИ С ЧЕМ...
На прощание мы сделали небольшой привал на Приюте 11. Спустились к канатке уже в кромешной тьме. Разумеется, подъемник не работал. И вот тут я поняла и оценила, что такое Кавказ! По звонку Саши некоему Арсену специально для нас запустили канатку! «Да, да, да, это Кавказ!» — сразу же вспомнились мне слова из одной песни.
Погрузились в вагончик и поехали. Все в той же кромешной тьме. В тумане. Эдакая дорога в никуда. Так мы из зимы спустились в лето.
ОТДЫХ И ПОКУПКИ В ТЕРСКОЛЕ
Дальше была транспортировка в отель «Шамик», гостеприимная встреча, расселение по номерам. Наконец-то нормальный душ! Был вкуснейший ужин с коньяком в кафе отеля, душевные посиделки и разговоры, смех, шутки, фотографии…
В Терсколе мы задержались еще на один день — ходили на местный рынок и в баню, о которой были наслышаны от Саши с Игорем и участников предыдущего похода.
Надо отметить, что рынок в Терсколе на поляне Чегет стоит посетить обязательно. Здесь благодаря Сашиным рекомендациям мы купили варенье из сосновых шишек и из грецких орехов. Я, любительница чая из трав, купила несколько упаковок эльбрусского чая. Сладкоежки тоже не смогут остаться равнодушными и уйти отсюда без покупок. Невероятно огромный ассортимент и аромат нуги и пахлавы так и манят к прилавкам, не оставляя ни единого шанса пройти мимо.
Поразили меня своими ценами и вещи ручной работы — множество вязаной одежды из натуральной шерсти, банные шапки из войлока, тапочки с загнутыми носами на восточный манер. Причем все это здесь можно купить за копейки, чтобы порадовать себя и близких сувенирами с Кавказа.
Вечером у нас была та самая пресловутая баня – с пилингом из крупной поваренной соли, с березовыми вениками и с вениками из… крапивы! Это была лучшая баня в моей жизни на данный момент! Я хочу повторить! ;)
Таким был наш крайний день в Терсколе. Уже утром мы, чистые, свежие и отдохнувшие, выехали обратно в Пятигорск. Там тоже были прекрасно проведенные дни отдыха — мы отправляли почтовые открытки домой и друзьям, ели вкуснейший кавказский шашлык и пятигорское мороженое, пили минералку из-под крана в многочисленных городских источниках. Гуляли по историческим лермонтовским местам, посетили знаменитое озеро Провал и сероводородные ванны. Много ходили по городу, утопающему в зелени. Не обошлось, конечно же, без слез прощания, когда провожали друг друга домой…
Таким был мой отпуск летом 2013 года. Это были горы… Горы, в которые невозможно было не влюбиться. Эти места навсегда запали куда-то глубоко в сердце и душу, они что-то изменили во мне. Я теперь точно знаю — горы не оставляют равнодушными никого. Ты либо больше не вернешься к ним никогда, либо захочешь возвращаться снова и снова. И я точно знаю, что обязательно вернусь.
«Зачем?» — наверное, теперь я знаю ответ на этот вопрос. «Затем, что каждый ищет свой ответ, предел на прочность, на любовь, на страх… Затем, чтоб просто побывать в горах!..» В динамиках моей машины эта песня и многие другие, посвященные горам и Кавказу, звучат очень часто… Иначе и не могло быть…
Ребята из «Страху – нет!», СПАСИБО вам за незабываемые дни и чувства. И… Встречайте, 22 июня я снова с вами! Потому что «Люди и города издавна не в ладах»… Но это будет уже новая, не менее увлекательная, история!