Зачем лепесток, если есть восьмерка? - вот что я хотел знать с самого того момента, как увидел это чудо мысли. Какие -то плюсы кроме минусов в нем есть?
Это не про скальные туфли, я понимаю. Но давайте уже тему ретро и правда заведем отдельно...
Давно не заглядывал, а тут жизнь вовсю кипит. Ну что ж, рад.
По теме. Лепесток лучше восьмёрки по многим причинам. Главная - что верёва фиксировалась одним движением руки заведением её в эти пазы поперечные.

Кстати, это не заводского изготовления лепесток. Заводской был (и есть?) с тремя такими впадинами, более изящный, и главное, плохо что, у него "рог" был сделан под левую руку, а не как здесь, под правую. Поэтому многие его переворачивали, отчего его достоинств полностью и не могли понять. А я, поскольку больше левша, с удовольствием сменил на него восьмёрку, сразу, как взял в руки. Правда, я потом начал ещё более устроившим меня пользоваться, но к восьмёрке больше никогда не вернулся. Но это свойство - зажимать ходовой конец верёвки выходящим вверх - я до сих пор использую в своей решетке. Очень даже эффективно. Больше никто не использует это свойство - все мировые фирмы прошли мимо
Да, ещё недостаток у лепестков заводского изготовления обнаружился - иногда некачественное литьё, с раковинами, и они очень легко переламывались. Руками, или просто упав на камень там. Мне повезло, попался качественный.