• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Автор Тема: Требуется критика плана восхождения  (Прочитано 2359 раз)
Стас
Инструктор

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 26 Марта 2010, 02:05:51 »

Пещера... По твоему кругом одни недалекие альпиноиды в палатках живут, а ты продвинутый будешь пещеру рыть?. Ну давай... Залог успеха в твоем случае быть похожим на всех.  Все ошибаться не могут.

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 26 Марта 2010, 17:27:08 »

Повторю сказанное выше коллегами-ОБЯЗАТЕЛЬНО-к спасателям. Со всем своим планом поденным. И там договариваешся о том, как и когда контрольная связь. Успех поиска и своевременность помощи -а щит порой хеппенд, как говорят американцы - в информации.
    А идея, план, график -лично мне нравятся 6758767. так же узнаю себя, лет 10 назад. Здоровый, молодой, сильный, дурной малясь-и какие вещи получались! С годами дури поубавилось. Немного жаль...

Topol
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Марта 2010, 10:00:47 »

Насчет пещеры понял, если и получится, то только на седле. Кстати, там, говорят - фирн. Может имеет смысл взять пилу?

К спасателям - обязательно.

Мне тут подсказали еще одну идею - двойное восхождение. Один раз без ночевки (можно не на самый верх, а до седла), потом поход (то что у меня шло как день 1-12, только теперь это будет короче), потом опять вверх, но с ночевкой.

Т.е. сейчас я вижу дело следующим образом:

1. Приезд на 2000.
2. Прогулка до 3000, сон на 2000.
3. Прогулка до 3500, сон на 2200.
4. Прогулка до 3800, сон на 2500.
5. Перебазирование на 3800.
6. Прогулка до 4200, сон на 3800.
7. Прогулка до 4800, сон на 3800.
8. Прогулка до 5200, сон на 3800.
9. Спуск на 2500.
10 - 16 несложный поход, с заходом на 3500, основная часть пути на 2500 - 3000.
17. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
18. подъем до 5000, ночевка на 3800
19. перебазирование на 4600, подъем до 5000
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.

Есть критика?

Степан
Бывалый

перед Победой

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 27 Марта 2010, 15:28:35 »

Читаю и плачу)))двойное восхождение!!!выше  2500небыл,Казахстан. У меня мозг начал взрываться на 4600 в ночь...идет один..меняй ник на "счастливчик" 76879

ОльгаСПб
Бывалый

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Марта 2010, 15:32:08 »

Выражаю своё восхищение такому напору в Вашем желании!) И желаю удачи!)

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 27 Марта 2010, 15:41:44 »

Читаю и плачу)))двойное восхождение!!!выше  2500небыл,Казахстан. У меня мозг начал взрываться на 4600 в ночь...идет один..меняй ник на "счастливчик"

79

Точно. Без высотного опыта сама по себе горняшка может запросто срубить, что мало не покажется, не говоря уже о погодных факторах. А на Эльбрусе горняшка иногда может проявляться в самой жесткой форме (от индивидуальных особенностей организма зависит, даже не столько от физ. подготовки). Не помню, чтоб у меня хоть раз после восхождения возникало желание пойти снова наверх в ближайшие же дни. Да что об этом говорить! Это на пальцах не объяснишь. Это надо прочувствовать.

ОльгаСПб
Бывалый

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Марта 2010, 16:22:40 »

Волков бояться в лес не ходить.Это я про горняшку.Может она его стороной обойдёт,как меня.Не знаю что это за штука такая горняшка...)Саша,а что ты можешь сказать про его план акклиматизации?Он же в этом по сути и спрашивает совета.Понятно,что возможно  не всё пойдёт по плану..,но всё же какие то ориентиры куда и когда идти у него будут более менее верные..

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 27 Марта 2010, 20:54:08 »

Стас всё верно сказал - слишком растянута акклиматизация. Причём слишком много возни какой-то туда-сюда на малой высоте. Такое хождение туда-сюда по одному маршруту надоест и измотает. А как раз на высоте 4000+ как-то мало совсем времени - а здесь самая акклиматизация.
Много я таких "альпинистов" видел. Залезут на седло, там их горняшка схватит, что сами уже сунуться никуда не могут, потом спасатели их оттуда снимают. Надо видеть лица этих "альпинистов". Это повторяется из года в год.

Topol
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Марта 2010, 22:54:00 »

Выражаю своё восхищение такому напору в Вашем желании!) И желаю удачи!)

Спасибо большое! :)

Topol
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Марта 2010, 23:17:57 »

Стас всё верно сказал - слишком растянута акклиматизация. Причём слишком много возни какой-то туда-сюда на малой высоте. Такое хождение туда-сюда по одному маршруту надоест и измотает.

Если Вы про поход, то Вы напрасно переживаете за мое времяпровождения во время похода. Я не в первый раз гуляю в горах и это одно из тех занятий, которые я люблю.

Если речь идет про первое восходение налегке, то я допускаю, что это будет не слишком романтично, однако я уверен на 99%, что виды вокруг не дадут мне повода разочароваться, а во вторых, если это требуется для достижения поставленной цели, я готов для этого поработать.

А как раз на высоте 4000+ как-то мало совсем времени - а здесь самая акклиматизация.
Много я таких "альпинистов" видел. Залезут на седло, там их горняшка схватит, что сами уже сунуться никуда не могут, потом спасатели их оттуда снимают. Надо видеть лица этих "альпинистов". Это повторяется из года в год.

Перед перебазированием на 4600 будет 5 дней прогулок выше 4000, и 6 ночевок на 3800, это мало? Сколько же там надо на Ваш взгляд находится?

Кроме того, разве неделя похода на высоте 2500 - 3000 не дает плюс к акклиматизации? Мне кажется, если пожить на 2500-3000 то 4000 воспринимается гораздо лучше, чем когда на 200-300. Я не прав?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 28 Марта 2010, 15:18:26 »

Смелость города берет.
   И-среди спасенных кое-кто, отойдя, возвращается в новой степени просветления и делает вещи.
   Главное-адекватность. Надо понимать, что если сейчас-плохо, то в ближайшее время может стать еще хуже. И вовремя повернуть назад, если что. До того, как реально станет плохо
   Нет ничего постыдного в возвращении-вернуться живым не стыдно, а умереть в горах-не геройство в абс. большинстве случаев. Мне из постов видится, Topol это понимает. Надеюсь на вашу адекватность.
   ..."Работа обязывает" спасать, и регулярно... "Вляпавшихся", пусть и по глупому, но не со зла-не неприятно. Неприятно-например, рыбаков со льдины, дерущихся в кровь за место в вертушке, чтобы по ее приземлению сразу, не заходя домой, рвануть на новую льдину. ...Ноги порой им сломать хочется.

Topol
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Марта 2010, 16:23:44 »

Нет ничего постыдного в возвращении-вернуться живым не стыдно, а умереть в горах-не геройство в абс. большинстве случаев.

Полностью согласен :)

Буду думать над всем вышесказанным, всем большое спасибо за помощь!

Страниц: 1 [2]
Печать
Перейти в: