• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Автор Тема: Узлы  (Прочитано 3149 раз)
Фраер
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« : 26 Декабря 2009, 16:27:36 »

Хочу поднять еще одну вечную тему - УЗЛЫ. Сколько их заставляют учить - и сколько на самом деле используется на практике. Вот скажите - кто что использует и насколько часто.
Я работаю в основном с проводником-восьмеркой, булинем, штыком и срединным проводником. Вроде бы и все!

P.L.O.T.N.I.C.K.
Бывалый

Зачэм тибе мой хлэбушек?..

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Декабря 2009, 23:16:35 »

Хочу поднять еще одну вечную тему - УЗЛЫ. Сколько их заставляют учить - и сколько на самом деле используется на практике. Вот скажите - кто что использует и насколько часто.
Я работаю в основном с проводником-восьмеркой, булинем, штыком и срединным проводником. Вроде бы и все!
...еще стремя, схват, брамшкот, УИАА (пожарный), прямой, грипвайн. Терь все)

Blackalp rulez!

Фриц
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Декабря 2009, 16:31:02 »

P.L.O.T.N.I.C.K. А для чего используешь брамшкотовый? Мне он кроме как на соревнованиях (на сдаче узлов), нигде ни разу не пригодился.

Cheburashka
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Декабря 2009, 10:17:27 »

Фриц, а тогда ты каким узлом две веревки разного диаметра сращиваешь?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Декабря 2009, 05:37:36 »

И двойной рифовый на шнурках ботинок

P.L.O.T.N.I.C.K.
Бывалый

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Декабря 2009, 23:38:12 »

Фриц, а тогда ты каким узлом две веревки разного диаметра сращиваешь?
Да, а еще леска к крючку им же крепицца)

Blackalp rulez!

P.L.O.T.N.I.C.K.
Бывалый

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Декабря 2009, 23:39:35 »

И двойной рифовый на шнурках ботинок
о!... новое название "бабьего" узла 

Blackalp rulez!

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Декабря 2009, 11:58:42 »

В спелео (для исключения поврежденных участков) порой нужен срединный (австрийский) проводник. Порой его проповедуют для натягивания переправ (хотя там стремя его заменит вполне). Так про названия-от друзей и подопечных я слышал: "пчелка", "бабочка", "узел полового члена".
    А одна знакомая УИАА называет не иначе как "ЙАХУ"

P.L.O.T.N.I.C.K.
Бывалый

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Декабря 2009, 12:18:50 »

В спелео (для исключения поврежденных участков) порой нужен срединный (австрийский) проводник. Порой его проповедуют для натягивания переправ (хотя там стремя его заменит вполне). Так про названия-от друзей и подопечных я слышал: "пчелка", "бабочка", "узел полового члена".
    А одна знакомая УИАА называет не иначе как "ЙАХУ"
варапорпл ну... так скоро старый добрый "австрийский" докатится до "вазектомического"  варапорпл

Blackalp rulez!

Горэц
Маньяк-экстремал

Весенний мультигон! %)

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Января 2010, 05:50:49 »

Австрийский вообще богат на народные названия. И самое зачетное на мой вкус - это "бабочкины попки" :) Это, видимо, по аналогии с "заячьими ушками" - двойным проводником. Который я, например, использую постоянно в качестве главного узла на страховочных усах из динамики-десятки, которым усы встегиваются в рапид. Просто проводник - с одним ушком, быстрее стирается, а двойной проводник на то и двойной - меньше деформируется, на дольше хватает, надежнее получается. Хотя продвинутые сэры сейчас со всякими спеледжиками ходют... я по старинке, с самовязными усами...

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 04 Января 2010, 13:59:10 »

Продолжаем список узлов?
Добрый вечер 6758767
Итак, добавим двойной проводник-"восьмерку" (обычный вариант менее надежен ввиду иногда имеющего место "выскакивания ушей", особенно на жесткой веревке).
А схватывающие у меня лично два в ходу: пруссик ("симметричный") и ассимметричный (Бахмана безкарабинный). Второй менее ползуч, что важно, когда верье тонкое, жесткое, в глине либо обледеневшее - это я и про рапель и про петлю пруссика.
А если на улице дубак такой. что валенки одеты и на ноги, и на руки - руками в валенках из схатывающих смогу завязать разве что Бахмана карабинный.

Иришка
Любитель-экстремал
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Января 2010, 06:49:46 »

Про руки в валенках - это Вы шутите? Или это неизвестная мне стадия туристского просветления? :) Нет, правда, я в разделе "Другое" такого начиталась, что теперь наверное ничему не удивлюсь...
Не представляю такого узла: двойной проводник-восьмерка. Можно картинку?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Января 2010, 08:07:53 »

...-30 по цельсию. Мокрый комбез трещит по сгибам. Дачные перчатки на руках тоже мокрые и вот-вот станут одним целым с застывшими пальцами. Надо перестегиваться. ...Схватил "железку"- кожу обожгло, сразу понятно, что вскоре облезет, если пальцы не отвалятся. Так, конечно не будет... Облезут. Веревка тоже была мокрая, пока не замерзла; скрюченные пальцы едва складывают ее в петлю... Вот же дуррааак...
      (Это один из вариантов. когда остро стоит выбор узла. А при -40 да на ветру, на руках задувешие варежки-краги, не до работы голыми руками - тоже важно выбрать наиболее легковяжущийся узел из надежных.
На счет валенок - это образ литературный)

Тося
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Января 2010, 15:43:14 »

Ну и какой рекомендуете?
А вообще помню, как в схожей ситуации пыталась просто открыть карабин-автомат. Который надо сначала оттянуть, потом повернуть, потом уже нажать и открыть... До злых слез было обидно от собственного бессилия!

Himera
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Января 2010, 18:33:42 »

Наиболеелегко вяжется, на мой взгляд, в жестких условиях просто узел проводник. Знакомая всем с детства кукишка с петелькой (контрольный узел сложенной вдвое веревкой). На крайний случай выполне заменяет проводник восьмерку и другие изыски, если вам надо что-то к чему-то пристегнуть.

Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: