• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Автор Тема: Горная болезнь, она же горняшка  (Прочитано 7985 раз)
Саня Леонов
Любитель-экстремал
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 03 Апреля 2011, 13:48:50 »

Мне приходилось :) И щетку зубную пополам отламывать.
вопрос такой у меня есть по горняшке: слышал, будто у некоторых особо одаренных товарищей она доходит до глюков, эйфории всякой, что человек может отчудить что-нибудь странное, опасное для жизни. Хотя у самого меня только голова трещит и общая задолбанность организма, бессилие. И никого из ближних окружающих этак занятно не колбасило. Может, вранье все это?

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #46 : 03 Апреля 2011, 16:55:56 »

Отсюда и берутся истории про черного альпиниста и снежного человека. ))
Глюков не было, но эйфорию без видимой причины часто приходилось ощущать. А на вершие часто у людей бывают слёзы.  "Слёзы радости". Я думаю, что это тоже проявление горняшки.

Тося
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 04 Апреля 2011, 03:11:23 »

Ну ужж :) Слезы радости, как и слезы злого бессилия (в простонародье истерика на подъеме, спровоцированная разрушением собственных иллюзий о себе родимой), у меня и на не6больших высотах случались. Тут скорее дисбаланс йода в организме, чем горняшка. Хотя в каких-то случаях, конечно, может быть и она. Но если человек, особенно женского пола, сильно много в восхождения сакрального смысла вкладывал, то на вершине может и поплакать от счастья без объективных на то причин :)

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #48 : 06 Апреля 2011, 16:19:28 »

Да никакого сакрального смысла. И не обязательно женского пола. Здоровые мужики! поднимаются на вершину и давай плакать)) это связано с лабильностью (т.е. эмоциональной неустойчивостью) психики в условиях гипоксии (недостатка кислорода).

Himera
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Апреля 2011, 14:16:49 »

Да не надо все на гипоксию валить :) Некоторые так называемые здоровые мужики могут психовать и расклеиваться буквально на ровном месте (или вообще под землей, где никакой гипоксии нет, а есть, например, страшная узость или просто нечеловеческая усталость). В то же время - действительно сильные и надежные мужики могут и растрогаться на вершине, если им это вообще по характеру свойственно. А лично у меня эйфория без видимой причины наступает вообще всякий раз, когда я вырываюсь куда-нибудь из города на простор. Правда, это можно списать на кислородное отравление :) Антигипоксия !

Саня Леонов
Любитель-экстремал
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 09 Апреля 2011, 09:46:39 »

Ну все мы живые люди, конечно, и мне самому нигде застревать по настоящему не приходилось, так что трудно судить. Однако, мужик - он на то и мужик, и психовать с устатку надо по-мужицки. Злые слезы от собственного бессилия должны придавать сил. Тогда они оправданы. А от радости? Лучше поорать!  876576 Мое личное никому не навязываемое мнение.

Himera
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Апреля 2011, 10:47:06 »

Да, поорать иногда тоже навязчиво охота :) Правда, когда тебя душит гипоксия, поплакать все же проще.

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #52 : 16 Апреля 2011, 13:36:11 »

Да не надо все на гипоксию валить :) Некоторые так называемые здоровые мужики могут психовать и расклеиваться буквально на ровном месте

Mogut, no rech sovsem ne o tom. To, chto oschuschaesh` na vysote vyshe 5000 m. ni na chto ne poxoje. I v tom-to i delo chto mogut plakat` ljudi, kotorym eto ne svoistvenno. I svjazano eto ne tol`ko i ne stol`ko s ustalost`ju. Kto byl vyshe 5000 tot navernjaka znaet kak na vysote menjaetsja soznanie.

ЛЕТАлка
Бывалый

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 16 Апреля 2011, 20:00:15 »

точно... со всем согласна.... вершину Эльба помню как в тумане... Но помню точно что это было здорово!!!!! хотелось и плакать и смеяться  и танцевать...!!! но сил ни на то ни на другое не было... Только стояла и буквально впитывала горы и облака которые были под ногами, где то там... далеко внизу.... Сейчас переворачивая фотки говоришь себе что обязательно на следующем подъеме и станцуем и споем.... главное подняться!!!)))))

Горэц
Маньяк-экстремал

Весенний мультигон! %)

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Апреля 2011, 15:04:03 »

Все -таки то, чем мы занимаемся - вполне себе наркоте аналог получается. Как ни крути. С разными эффектами, в том числе и побочными. Только наркоманов лавиной не накроет, ну, у них там свои сложности :)

Himera
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Апреля 2011, 06:07:10 »

А человек - он вообще по природе своей мастак удовольствие извлекать из всего. Даже из кислородного голодания :) Как это по человечески - сначала навесить на себя тяжелый рюкзак, потом запереться с ним в гору, спустить семь потов, натереть кровавые мозоли, чтобы потом скинуть рюкзак на вершине, снять ботинки и сказать: ЭХ, ХОРОШО!!!! :)
ЛЕТАлка, точно сказала: буквально впитывала. Вот у меня такое же ощущение всегда, как залезешь куда-нибудь повыше, где дуют ветры свободы :) Но конкретно это ощущение мое с высотой не связано. Просто люблю я все это.
На пик Ленина знакомые ходили, так мы коллекционировали их высказывания по поводу горняшки (если убрать Р, то получится более точное слово, по-моему):
один сказал, что "там совсем нет воздуха!"
другой, что "это просто Освенцим какой-то! Как будто ржавый гвоздь в башку забивают."

Саня Леонов
Любитель-экстремал
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 20 Апреля 2011, 04:14:53 »

Интересно, а что сказал УлиШтек про ШишаПангму? Пойду поищу.

Ага. Вот:

17 апреля наш давний знакомый - Ули Штек в соло стиле совершил восхождение по южной стене Шишапангмы (перепад высот 2 км, высота горы 8027 м) за 10, 5 часов!
После двух дней в базовом лагере, Ули Штек поднялся в передовой лагерь на высоте 5800 м с канадским партнером Доном Боуи (Don Bowie), который почувствовал себя не достаточно акклиматизированным, что бы предпринять попытку восхождения. При великолепной погоде Штек принял решение выйти на штурм. Он покинул лагерь в 10-30 вечера, почти ночью и был на вершине 14-го по высоте пика мира в 9 утра на следующее утро. Пока достоверно не известно, по какому маршруту он зашел. Ули и Дон менее чем через 20 часов вернулись в базовый лагерь.
Перед тем, как уезжать в Тибет, в базовый лагерь Шишапангмы, Штек совершил ряд акклиматизационных восхождений в Непале с американцем Фредди Уилкинсоном (Freddie Wilkinson). Они взошли на Лобуче и по Французскому маршруту по северной стене на вершину Чолатзе.
Ули и Дон сейчас движутся по направлению к Чо-Ойю, 6-ой по высоте горе мира, где они попытаются пройти маршрут с севера.

Видимо, Ули и с горняшкой смог договориться :) Правда, я не знаю, за сколько обычные нормальные альпинисты заходят на Шишу? Может, тут времена хотя бы примерно сровнялись? Человек же он , в конце концов!

Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
Перейти в: