• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Автор Тема: Фирма Pamir Expeditions зарабатывает на трупах  (Прочитано 762 раз)
Йожин из болот
Бывалый

брат Пердурабо

Просмотр профиля Email
« : 24 Сентября 2011, 04:11:31 »

Если вы собрались на Пик Ленина, хочу предостеречь связываться с компанией Pamir Expeditions.
В августе я ходил через них со сборной группой, в результате один человек из группы погиб. Гиды в компании некомпетентны, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проявляли чудеса пофигизма и желания как либо действовать. При переходе с 1 лагеря 4400 во 2ой 5300, человек из группы потерялся. Гиды целый день переговаривались между лагерями по рации, пришёл ли он в какой- нибудь, поиски организованы не были. В результате он имел холодную ночёвку на сковороде ( в часе ходьбы от 2 лагеря), и через день умер.
Так же при восхождении был брошен ещё один участник группы. Он шёл медленно, когда группа уже спускалась с вершины, ему оставалось ещё как минимум 1.5 часа до неё. Погода портилась, началась метель, гиды его не повернули. На обратном пути в метели он заблудился, чудом нашёл палатку и так же имел холодную ночёвку без спальника, вернулся в лагерь 3 на 6100 на следующее утро.
Страховая фирма отказалась выплачивать страховку погибшему, он лежал около 10ти дней присыпанный снежком во 2м лагере. Когда наконец его спустили, Pamir Expeditions предъявили счёт родственникам за спуск и транспортировку на сумму 6100$ !!!
Там были например такие пункты:
Спуск тела из 2го лагеря в 1ый шестью(!) альпинистами- 1800 $. Я не профессионал, но мне кажется, что для спуска с горки груза по снегу 6 человек многовато.
Спуск в базовый лагерь на двух(!) лошадях -500$. Для справки- киргизы берут за рюкзаки максимум 2 $ кг. Одна лошадь перевозит 80 кг груза.
Транспортировка в Ош на собственном микроавтобусе компании - 400$. Автобус их. Водитель тоже.
Чудный пункт- услуги нашей компании в Оше- 600$.
 А так же куча других пунктов с явно завышенными ценами. Напомню, что вина компании в гибели этого человека несомненно присутствует, и часть расходов она могла бы взять на себя. Действует же PE абсолютно цинично, зарабатывая на трупах.

Так же требуйте в компаниях письменного заключения договоров на оказание услуг. Мы ничего не подписывали, и сейчас родственникам доказать что- либо очень сложно.
И страху йтесь в надёжных фирмах.

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 24 Сентября 2011, 16:54:44 »

Жуть какую-то рассказываешь... Жесть!.. Надо сделать им антирекламу. с твоего разрешения, изменю немного название темы.

Otero
Бывалый

399055605
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 24 Сентября 2011, 20:10:09 »

Да, печальная история. Спасибо за предостережение!

Йожин из болот
Бывалый

брат Пердурабо

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Сентября 2011, 22:53:34 »

Конечно, Саш, редактируй.
 Я сейчас и стараюсь им сделать антирекламу на разных форумах. Наиболее активно народ обсуждает здесь:

http://www.risk.ru/users/umpa-lumpa/17953/

Наталья
Гость
« Ответ #4 : 27 Сентября 2011, 20:09:53 »

а интересно знать, что делали другие участники этой группы, крепко спали, зная, что одни из них где-то потерялся?! учитывая, что никто из группы (из поста Йожина что-то не вижу , что кто-то вышел на поиски) не изъявил желания потерявшегося поискать, то никто из участников этой группы  не имеет никаких прав осуждать этих горе-инструкторов.
Йожин, вы то что делали? вам было пофиг или вам было не пофиг?

Йожин из болот
Бывалый

брат Пердурабо

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Сентября 2011, 04:20:03 »

гиды активно переговаривались по рации с нижним лагерем. Мы, соответственно, считали что у них всё под контролем.
Там на самом деле весьма запутанная история, было неизвестно, куда вышел погибший- вниз или вверх. Гиды приняли решение, что наиболее правильным решением будет не принимать никаких действий. Может быть они были и правы. Я не знаю до сих пор, и здесь сказал только факты о гибели, без относительности их вины. Есть вина компании. Погибший умер во многом из-за своей глупости и общей неорганизованности процесса . Подробности на Риске.
Абсолютная вина гидов- в ситуации на восхождении, но там всё кончилось благополучно, поэтому это никто не обсуждает, никому это не интересно.
Пост не об этом. Смотрите  заголовок. Пост о циничном отношении к клиенту как к кошельку, и не важно, жив он или мёртв при  этом.

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 28 Сентября 2011, 10:42:08 »

никто из группы  не изъявил желания потерявшегося поискать, то никто из участников этой группы  не имеет никаких прав осуждать этих горе-инструкторов.

Обеспечение безопасности клиента - это первостепенная задача инструктора, а не самих клиентов)) На месте погибшего мог оказаться кто-то другой. Поэтому клиенты еще как имеют право осуждать этих горе-инструкторов.

Наталья
Гость
« Ответ #7 : 03 Октября 2011, 11:40:07 »

гиды активно переговаривались по рации с нижним лагерем. Мы, соответственно, считали что у них всё под контролем.
Там на самом деле весьма запутанная история, было неизвестно, куда вышел погибший- вниз или вверх. Гиды приняли решение, что наиболее правильным решением будет не принимать никаких действий. Может быть они были и правы. Я не знаю до сих пор, и здесь сказал только факты о гибели, без относительности их вины. Есть вина компании. Погибший умер во многом из-за своей глупости и общей неорганизованности процесса . Подробности на Риске.
Абсолютная вина гидов- в ситуации на восхождении, но там всё кончилось благополучно, поэтому это никто не обсуждает, никому это не интересно.
Пост не об этом. Смотрите  заголовок. Пост о циничном отношении к клиенту как к кошельку, и не важно, жив он или мёртв при  этом.

Бла, бла, бла, угробили человека, хорошо наверное было сидеть в палатке чаи распивать, пока человек замерзал

Наталья
Гость
« Ответ #8 : 03 Октября 2011, 11:47:36 »

Обеспечение безопасности клиента - это первостепенная задача инструктора, а не самих клиентов)) На месте погибшего мог оказаться кто-то другой.  

правильно, но учитывая, что участники группы проявили полный пофигизм, то они ничем не лучше, а может даже и хуже, что смотрели на все это со стороны (как инструктора никаких действий не еринимают) и молчали в тряпочку.

Александр
Администратор

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 05 Октября 2011, 18:01:15 »

Я лично не вижу вины клиентов. В горах принимает решения только руководитель. Мнение остальных - это только их личное мнение, которое никого особо не должно интересовать. Тем более, если это коммерческие клиенты, опыт которых обычно очень мал, чтобы что-то решать. А на счет инструкторов - их вина на 100% вне зависимости от любых нюансов, которые здесь описаны не были.

Страниц: [1]
Печать
Перейти в: