• Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Автор Тема: Задачки :-)  (Прочитано 3767 раз)
Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« : 14 Сентября 2010, 16:48:16 »

Хорошо, давай с несложного.
Один член связки (допустим , второй, хотя не принципиально) провалился в трещину и завис, т.к. первый зарубился ледорубом. Два варианта:
а) сорвавшийся цел-здоров-в сознании-отвечает
б) вроде как не поломался (ведь не долетел) но не отвечает (может, без сознания?)
Действия по каждому из вариантов? Схемки?
Желающие участвуют, обсуждают, рисуют ;-)

Соник
Любитель-экстремал
**

я пушистый!..хищник

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Сентября 2010, 17:29:51 »

Опа! Вот это интересно!
С рисованием у меня неважно - сразу скажу. Поэтому буду словами.

Но сразу столько вопросов: а что из снаряги есть? Связочная веревка одна или две?

...а львы мурлычат?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Сентября 2010, 16:51:56 »

Пусть так: второе верье в рюкзаке у второго пусть лежит; есть все-жумары, буры, карабины-что логично и привычно для подобных полевых мероприятий

Соник
Любитель-экстремал
**

я пушистый!..хищник

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Сентября 2010, 17:21:50 »

Долго же я отвечал. Ну да это просто дела. На самом деле такие задачки надо решать за считанные секунды.Да еще стоя на голове для профилактики... Там-то со временем будет конкретный напряг, да и состояние будет шоковое.
1. Зарубился.
2. Забурился.
3. Встегнулся в бур.
4. Еще забурился (лучше пару буров и объединить их в станцию). станция должна быть ближе к краю (если есть этот запас), чтобы потом сползти и разгрузить веревку)
5. На нагруженную веревку навязать петлю прусика, приштыковать ее к станции. или вместо петли использовать зажим (смотря что есть), а лучше и то и другое.
6. аккуратно сползти, чтобы нагрузка перешла на зажим или узел, на станцию. отвязать или отстегнуть веревку от себя, встегнуть ее в станцию. тут мы обретаем свободцу передвижения.

Теперь если вариант, что упавший в сознании и цел - пускай выскребается оттудова. Может, спустить ему по веревке необходимое снаряжение, если у него не хватает чего-то для подъема. А лучше бы страховку ему сделать, но верье-то в рюкзаке как раз у него внизу... ладно, пускай так выскребается. На край под веревку что-нибудь подложить, чтоб меньше терлась... хотя как под нагруженную веревку что-то запихать? Главно, вниз на упавшего это что-то не скинуть... :)
А если он без сознания - тогда надо к нему очень аккуратно спуститься, оказать ПМП, если он не пришел в себя, забирать веревку, необходимую снарягу всю с него снять, и наверх, систему из блочков, как в седьмом классе учили...
Вот только не знаю. Реально это - вытащит в одного безвольное тело? Там трение должно быть конское...

...а львы мурлычат?

Легенда
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Сентября 2010, 04:20:27 »

вопрос по пятому пункту: а почему именно приштыковать пруссик? или это просто так?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Сентября 2010, 16:27:49 »

"Тут мы приобретаем свободЦу передвижения..." (Соник)
Так и появляются новые слова и понятия 6758767. Без подколов-правда интересно-это опечатка случайная или целенаправленный оборот?

Himera
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентября 2010, 16:36:18 »

Если приштыковать пруссик, то потом его можно будет развязать под нагрузкой для того, например, чтобы перегрузить веревку или вытравить. Это иногда здорово облегчает дело.

Соник
Любитель-экстремал
**

я пушистый!..хищник

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Октября 2010, 02:44:39 »

"Тут мы приобретаем свободЦу передвижения..." (Соник)
Так и появляются новые слова и понятия 6758767. Без подколов-правда интересно-это опечатка случайная или целенаправленный оборот?
Само получилось. Но общую ситуацию выражает:и какая тут свобода, все равно к нему привязаны. Это что, единственный комментарий? в остальном все верно я сделал?

...а львы мурлычат?

Fil
Любитель-экстремал
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Октября 2010, 16:35:59 »

Почему все равно к нему привязанный? Ты же отстегнулся в какой-то момент?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Октября 2010, 15:32:23 »

Все в целом верно.
Но чтоб стало совсем верно, чтоб всплыли все сокрытые камни (типа каково это корректно отвязаться под нагрузкой)-практика, практика и еще раз практика.
Ищем щели, загружаем туда товарища. С запасненькой такой страховкой. У нас, например, в планах тренировка на крыше бокса- там не зарубишся, не забуришся, зато высота и трение нормальные.
Практика, практика, практика...

Легенда
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Октября 2010, 15:41:59 »

Спасработы с настоящим живым пострадавшим - большая ответственность. На живых людях тренироваться, это как-то... ну... практика конечно нужна, страховка дополнительная, понятно, и все-таки гложут меня сомнения на этот счет.

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Октября 2010, 16:36:47 »

Начинать, конечно, лучше с "буратины" ("малайчика"). Но он и легче, и менее "обмякист", и не орет и т.д.
Но пока не "поспасаешь" живого человека, и , главное, САМ не побудешь спасаемым-многих вещей не понять.
Как с лавинным поиском-пока ищешь бревно-все ок. А закопайте товарища мин на 15 (с жизненным пространством, добровольно-осознанно). И он через 15 мин многое откроет (ежели не выскребется сам раньше(что часто и панически свершается на таких тренировках)) и вы. Попробуйте выкопать по шейку закопанного человечка-быстро, споро, корректно-ух, как развивает.
Надо уметь работать с живым
Но, я считаю, в ряде случаев недопустимо спасать живого на соревнованиях-когда на первое место выходит время, недолго и убить страдальца. Регулярно вижу на соревах в хлам поломанных"буратин". Знаю о погибщих живых "спасаемых"...

Горэц
Маньяк-экстремал

Весенний мультигон! %)

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2010, 19:39:38 »

Беспомощный человек в носилках - и его роняют вниз. Просто ужасно.
Где и когда это было?

Kirill
Продвинутый экстремал

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Октября 2010, 14:30:49 »

На международнах соревнованиях по спасработам (такая во грустная ирония судьбы). Не у нас, в недалеком зарубежье

Соник
Любитель-экстремал
**

я пушистый!..хищник

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 28 Октября 2010, 04:40:47 »

Так. Хватит тему засорять! Где новые задачки? (стуча ложкой по столу)  75765465465

...а львы мурлычат?

Страниц: [1] 2 3
Печать
Перейти в: